薬草研究会

2017年10月3日

第3回金剛山フィールドワーク

2017年7月2日(日)第3回金剛山フィールドワーク

月に1回、金剛山にフィールドワークに行っています。芽を出したり、花を咲かせたり、実をつけたり…毎月毎月、植物たちは違う姿を見せてくれます。

今回は、ヤマグワやヤドリギなど、実をつけている植物を見つけました。花を咲かせていたのはヤマアジサイ。普段、近大の中でも見かけるアジサイとは違い、花の数が少なめ。でもそれはそれでまた違った味わいがあります。

第3回金剛山フィールドワークではそれまでのフィールドワークとはちょっと違うルートを通りました。まだまだ山に慣れていない新入生は急斜面に苦戦!足を滑らしつつもなんとか登ることができました。

この次の健康茶作製遠征に向けての肩慣らし、急な山道と植物を見つける訓練を兼ねたフィールドワークでした!

その他の 薬草研究会 ブログ