法学部学生部会

-0001年11月30日

法学部学生部会の1年間の活動

法学部学生部会(法部)の1年間の活動を知ってもらうために

2016年度の活動を紹介したいと思います!

________________________________________________

4月

新入生勧誘活動を11月ホール前で行いました。とっても寒い中頑張ったのを覚えています。

本年度の新歓は、C館内で行いますので、興味のある方はぜひ来てください!!

5月

C館内で6団体説明会を行いました。本年度の開催は検討中です(´・ω・`)

新企画がスタートするかも…?

6月

ゼミ選択を控えた、法学部の2年生を対象にゼミナール紹介を行いました。

ゼミは3年生からの必修科目なので、たくさんの2年生が参加してくれました!

ゼミには定員が決まっているため、第一希望のゼミに入れない方も出てきてしまいます

攻略方法倍率の目安など、気になる方は部室まで!!

H28法部ゼミナール紹介

7月

7月後半から、悪夢の前期試験が始まりました。

法律が苦手な部員は、得意な部員や先輩に教わりながら勉強しています。

教えてもらったおかげで、毎回テストを乗り切ることができています…

8月

テストが終われば、部員全員で夏期研修会です。

一昨年は、三重県の伊勢。去年は京都の天橋立に行きました!

夏期研修会では、イベントの運営方法や宣伝活動の方法など、様々なテーマで議論しました。

もちろん、部員同士の親睦を深めるイベントも企画して楽しみました。

また、一部の部員は下部団体(法学実務研究会・知的所有権法研究会・公共政策研究会)の合宿へ視察に行きました。

下部団体の合宿に同行し、視察して合宿の内容を確認するのも、私たち法学部学生部会の役目です!

H28夏期研修会写真

9月

四研究会合同発表会を行いました。

法学祭での展示の前に、法部や下部研究会に向けて研究の発表をします。

研究員同士のレベルの高い質疑応答を聞くことができるので、とても勉強になります。

発表会の後には、みんなでご飯を食べに行きます!

H28四研

10月

私たちの運営のもと、法学部ゼミナール研究発表会予選を行いました。

参加を希望したゼミが提出した、研究内容の冊子を審査員の先生方に採点していただきます。

厳しい競争を勝ち抜いた上位3ゼミのみが、本選に出場することができます。

11月

11月は1年間で最も忙しい時期です!

☆法学祭→大学祭の中でも法学部で行う祭を「法学祭」と呼びます。私たちはこの法学祭を毎年運営します!

H28法祭

☆学部長会談 →法学部生の皆さんが抱える疑問や不満を、学部長に直接お伝えしました!
☆ゼミナール研究発表会本選→10月の予選を勝ち抜いたゼミによる、研究発表会を開催しました!

ゼミ間での質問合戦もあるため、非常に白熱した議論も見られました!

法学部生なら誰でも見ることができるため、興味のある方はぜひお越しください!

ゼミ研2
☆学生大会→法学部学生部会の次期部会長と会計を投票により選出します。

12月

新役員体制が発足!いろんな先生や団体に発足の挨拶を行います!

この時期はいろんな団体がスーツ姿で校内を駆け回る姿を見ることができます(;´・ω・)

1月

今年1年一緒に頑張る部員全員で、部員交流会を行いました!

2月

例年行われる春期研修会では、

・内線の応対方法

・公文書の受理の方法

・先生等目上の方に対するメール送信のマナー

を、部会長から日帰りで指導を受けます。この経験は社会でも役に立つので、部員間でも評判です。

また2月は悪夢の後期試験が大詰めとなります…前期試験前の必死の光景が復活します。

3月

お世話になった4回生の先輩方を送り出す、合同茶話会が行われました。

みんなで思い出を振り返るために、先輩方に関する思い出の写真を

映像で会場に流します。

懐かしい写真が多く、例年非常に盛り上がります。

【平成27年度】合同茶話会

来月からは新年度。全員気合を入れて翌月を迎えます…!!