薬学部自治会-漢方研究会

2017年03月25日

2017年3月15日の活動報告

3月に入り、春らしい日差しの暖かい日が増えてきましたが、

春はどこへ行ったの?と疑うぐらいこの日は風が冷たく寒かったです・・・(笑)

改めまして、こんにちは!ブログに遊びに来てくださってありがとうございます!

今回の活動内容は・・・

・薬用植物園見学の立て看板とクイズラリー作成

・杏仁豆腐づくり

でした!

【立て看板とクイズラリー作成】

薬学部自治会さんと漢方研究会の合同企画として、薬用植物園見学を5月13日に行うのですが、その広告として立て看板を作成しました。近大の東大阪キャンパス内で掲示を行いますので、ご覧になってくださると嬉しいです!

また、見学当日企画のクイズラリーの問題も作成しました。部員で話し合いながら、なかなか面白い問題ができましたので、ぜひ見学に参加していただいて、クイズラリーも楽しんでいただけたらと思います!

【杏仁豆腐づくり】

杏仁(生薬では“キョウニン”と呼びます)を使った、ある意味本格的な杏仁豆腐を作りました。(杏仁のかわりにアーモンドエッセンスを使って風味を出していることがあるそうなので)

水に浸しておいた杏仁をミキサーにかけてからこして、それを寒天や砂糖、牛乳、バニラエッセンスと一緒に鍋で煮詰め、そして容器に入れ、冷やしました。

出来上がったものはこのような感じです↓↓(画質が良くなくてすみません)

IMG_4979[60]

これにパインと桃の缶詰をトッピングしていただきました!↓↓

IMG_4980[61]

甘さは控えめで、杏仁の独特な風味がより感じられて美味しかったです!

杏仁豆腐の割に缶詰が足りなくなってしまったので、余っていた砂糖をかけて食べてみたところ、つるんとした杏仁豆腐にざらっとした砂糖が口の中で甘く広がって、衝撃的に美味しかったです(部員全員、おかわりをしまくって無言でパクパク食べてました(笑))

また新入生歓迎で作ろうと思っています!

今回の活動は以上な感じでした!

最後まで読んでくださってありがとうございました!

〈お知らせ〉

平成29年度 薬用植物園見学

開催日時:2017年5月13日(土) *雨天時は予備日の5月20日(土)に開催

場所:近畿大学薬学部薬用植物園

募集人数:30名

参加申し込み:薬学部自治会(東大阪キャンパス30号館4階)

*当日の受付はできませんのでご注意ください

葛根湯の試飲や、当日企画としてクイズラリーも行います!ぜひご参加ください!